靈修七式(上)

網上靈修 - 靈修七式(上)
靈修程序

因著集中注意去意識身體的感覺或呼吸或聲音,而獲致的靜謐,給他帶來前所未有的,生活的新力量。

相逢寧靜中
A Way to God

 
當我們靈修時,我們往往無法集中,可能因為工作忙碌,祗可賸出少許時間速讀聖經;又可能心中掛著數不盡等候完成的事;或者是身體實在疲累,讀聖經和祈禱時祗覺眼花撩亂,甚至魂遊太虛。 無論如何,要開啟心靈之門,與主相見,的確需要我們好好學習和操練,而這個網上靈修的目的,便是幫助大家建立一個每天來到主前的習慣,祈求那位樂意天天親近人的主使用這個網頁,叫我們的靈命與日俱新。

 

第一式: 慢下來 (Slow Down)

很多現代信徒都活在緊急的節拍中,要快速的靈修、快速的吸收。事實上,這只會產生反效果。正因為我們已習慣了匆忙的形態,我們被快速囚禁了。我們更需要刻意的,以慢速來釋放自己。

 
第二式: 靜下來 (Silence)
習慣了嘈雜聲響的現代人,不單自己說話,聽別人說話,讓電視說話,也有無數說不出來的話。靜下來的目的,就是要將外界的雜音 -- 那些使我們感官 「暢快」 的聲響暫時放下,並專注的在神面前靜下來,聽神說話,也聽聽自己真正真正的心聲。

 
第三式: 敞開來 (Open to God)
當你慢下來,並安靜於神面前,你應呼求祂的臨在,並帶著敞開的心來面對祂。當你敞開,你不要害怕面對自己的罪與咎,你也不要害怕神的「懲罰」,你只管呼求祂,以最初的愛心,以純淨心投靠祂。

 
 
途徑: 鬆弛練習 - 肌肉收緊和放鬆練習

這裡提供四個收緊動作,每個收緊動作做完後,都立即放鬆自己和回復本來坐姿,靜坐及集中注意自己的呼吸,呼吸十次後,才做下一個收緊動作。

用左手按左額,手向後壓,頭向前推,維持 6-7 秒。
用右手按右額,手向後壓,頭向前推,維持 6-7 秒。
用雙手按前額,手向後壓,頭向前推,維持 6-7 秒。
用雙手按後腦,手向前推,頭向後壓,維持 6-7 秒。
 

以上過程的長短,因人而異。當你這樣練習時,你會發現自己慢慢地鬆弛下來,精神同時比較集中。有些人進行這些練習時,會感覺疲倦,甚至進入睡眠狀態,這正是你的身體向你發出的信號,你需要休息一下,一會兒後再做這些練習。

 
完成這些練習之後,通常有兩個情況出現,一是心靈的確平靜下來,準備好聆聽神的話語,但另一個情況是,萬千思緒忽然浮現腦際,及而令人進入一片混亂。弟兄姊妹們,你要明白這是正常不過的。因為我們的腦是不停的在活動,平日忙碌時不自覺壓抑了,或久未注意的思想,在安靜時便自然冒出來。那麼我們該如何保持靈修的心態?

 
要應付這個情況,首先我們要信得過神是信實看顧我們的神,祂明白我們內心每一個思想和感受;

當不同的思想浮現時,不要壓抑它,讓它們自然地呈現眼前 (let come);
同時,定睛看看這些意念或感受,告訴自己 "我在想起這事" 如果可以,把它們辨別 (name it): 是往日所受的傷害,是對別人的嫉妒,是彌補不了的過失,或一些深藏已久的情緒;但是最重要的,不要把它們加以分析,更不要迫問 "為什麼如此" ?
接著,讓這些意念離開 (let go),
並溫柔的把它們交給神 (let God),信得過祂會替我處理。
 
這是一個心靈活動過程,是不斷向神迫切呼求的過程,我們可以運用一些短禱來幫助我們專注在神身上:

"主啊,我願你來",

"我心默默無聲的等候你",

"開恩可憐我這個罪人" 等。

 
弟兄姊妹,這種集中心思意念來面對神的基礎是主耶穌基督,祂有形有體的活在我們心中,因此絕不是心理學或其他靜坐冥想等活動。 盼望你們從今天開始,切實地撥出時間,親身操練經歷與神同在的功課。

source from http://www.heavenbridge.org/forum/viewtopic.php?t=2216&sid=beba1e84be91d0981b2f5c4e13107d9d


0 comments: