神探



前陣子在復活節的長假看了神探的VCD, 之前原來有很多人去談論這套戲, 還說是2007年最好的電影, 所以我覺得自己很Out, 因為完全不知道有這套電影. 電影的內容是說劉青雲是一名神探, 破案無數, 破案的關健是他能看到別人的"鬼", 這裡的"鬼"是指人的陰暗的一面, 而當中人的陰暗面會有七個元素傲慢(Pride)、妒忌(Envy)、暴怒(Wrath),懶惰(Sloth)、貪婪(Greed)、貪饗(Gluttony)及色慾(Lust), 所以每次總會有七個人跟著林家棟, 而這七種元素便是人類惡行的分類 - 七宗罪 (好多年前亦有一套電影是這名稱, 當時還看了兩次, 由Brad Pitt主演).

故事內容雖然簡單, 但拍得比較亂, 可能導演想用一些高深的手法去表達, 因為有很多地方並不能用眼便能明白的邏輯性問題, 當用眼看完, 需要時間用腦子去咀嚼. 而詳細情節也不談, 反而表達七種的陰暗面比較特別, 心裡覺得很"過引", 再加上一個"老戲骨" - 林雪, 每次看他的戲, 入形入格, 不過他始終先天問題, 只能飾演某類形的角色.

看見別人的鬼, 令我想到屬靈的九果子, 如果我們人人都能看見別人的九個果子, 行街時會有九個人在後邊, 坐車時又有九個人一起, 這個世界會幾美好呢!!!

0 comments: