走出困局

今日看到陸羽仁寫道:「美國的通用汽車的問題 -「成本高」,而高成本是源自低效率、高工資和高福利。在90年代,他們的生產率遠低於在美國的日本車廠68% ,而人工成本費用比日本車廠亦高出很多,另外通用還有其中一個問題是特優的勞工福利,退休工人可以享受全面的醫療福利,造成通用的巨型包袱。當然如果係通用嘅員工,當然會企硬不讓步。


現時的通用員工,心中都十分難受,覺得世界好唔公平,點解佢地唔似30年前的員工那樣,享受高福利之餘,還受到世界稱許?點解要我讓步,要我減醫療福利?但通用已在倒閉邊沿,雖然通用曾是世界最成功的汽車企業,誰想到它有倒閉的一天?地球資源有限,今天你雄霸世界,明天你競爭力一衰落,就給別人取而代之。」


其實香港人的問題,仍差不多了多小,20年前,香港經濟起飛,當時真的滿地黃金,商機處處,不過20年後的今天這已成歷史,講嚟都無用,反而面業生活的挑戰,當下的人要如何面對現實,強化自己和自己的下一代,走出沒落的困局,是一個極其殘酷的課題。

0 comments: