安息禮拜

昨晚去了好友媽媽的安息禮拜,安息禮拜不像其他「門派」,如破地獄般嘈吵及恐怖,只是屋企人憶說剛安息主懷支體的一生、唱詩、讀經及有一篇很短的慰勉。


剛知道他的媽媽離開,很想打給這位好友,但又不知該說什麼,想安慰,但又怕說錯什麼,又總不能只說:「你怎樣?我為你祈禱!」所以腦海裡只停留在想打電話的階段。與他的太太msn,得知他們心情還算OK,而她知道我這個情況,就提議我email給他,他會看的,所以當晚我也即時打了email給他,還補上一個sms提他check email,因為我一直以為他是不看email的,最後還得到他的回覆,真令我驚訝!


至於昨晚見到他們一家也很平靜,只是有一點傷感,而我的好友由一早知道她媽媽的cancer巳經打定輸數,心理巳準備好了迎接這一天的來臨,不過他也眼沃淚光,因為三十多年的感情就始停下,想說話也要遲些才能面對面說。


對於我們基督徒,安息禮拜應該懷著什麼心情去呢?我真的攪不清,肉身死亡,只代表永生的來臨,與 主永遠在一起,那應該是歡天喜地的時刻,但你總不會對著他們的家人說一些祝賀的說話。至於昨晚所見,一些年長的弟兄姊妹,平常心的來到,與平常沒有兩樣,我相信是見慣了大場面之故;而年青一點的,沒有笑容,很愁的樣子。


今天是入殯的日子,見天文台說有驟雨及狂風雷暴,但現在卻是天色明朗,所以我相信 神是看顧他們一家的!

0 comments: