窮富翁大作戰



最近有一個節目很想很想看,即使不能在電視前安坐看,但也從電腦BT回來看, 四個有錢人分別用五日的時間在低下階層生活;一個是Yuppie;一個是不用愁,終日去選美;一個是CEO;還有一個是剛結婚,過著小奶奶的生活;在電視鏡頭前,過著五日的窮生活,路宿街頭,照顧新移民的小朋友,倒垃圾便是他們五日內的tasks,不要說他們,就算叫我過三日這樣的生活,也覺得難當。

身邊的朋友也好像沒有多小個有看這個節目,因為總覺得沒有多人談論,反而在上網search了一會,卻有很多人鬧到狗血淋頭,說不要「拿人家的生活來玩嗎?可以給它們一點尊重嗎?」又或者「若我是那些富人,捱幾日苦不算甚麼,因為我知道自己不久之後就可以打回原型,繼續大魚大肉,還可以週圍向人說自己「體驗過貧窮」」…

但想一層,如果那些有錢人不明白窮人的真正生活,他只能從報張裡知道窮人的事,怎叫他們得到共鳴呢?或許我真的想得太天真,就算過了五天的生活,第六天後,他們又怎樣呢?這個show是為他們而設,但這個節目卻是為我們七百萬的香港人而做的,是嗎?

0 comments: