09白色之旅 - 第四天

小樽的早晨

1. 情人節翌日的早上
經過一個情人節晚上,又再加上是星期日的關係,小樽的早晨是冷冷清清的,在街上走過,只見到數個當地人,而在路上,還隱約見到昨晚雪燈之路的行跡,而我們打算到三角市場吃日式早餐,當然又是離不開魚生飯這類的日式飯。
星期日早上冷清清的街道

2. 小樽 - 三角市場
用極緩慢的速度行到三角市場,直至到達市場門口,才驚覺是否星期日的店舖會休息呢?幸好,我們還見到數間食店有開門做生意,其實可以給我們選擇的食店不多,大部份的食店都是賣海鮮為主,而我們走入其中一間,店內巳有很多人坐著吃,還見到一些香港人,我們看一看有圖片的Menu,便點了海鮮丼及親子丼; 海鮮丼有數隻甘蝦、帶子及蝦子,甘蝦的份量不是香港那些細小的甘蝦,而是大上一部的甘蝦,而帶子新鮮的程度,真的嚇了我一點,因為食店的太太特別在我們面前「篤」那些帶子,那些帶子群邊還在郁;至於親子丼就有三文魚及大量魚子,而且魚子是反哂光的,咬落不像漏氣的皮球,而是”鏗鏘有聲”的,而且香港賣的話魚子一定只有一半的份量;另外我們還點了小樽的特產 – 八角魚,因為其他地方很小能吃得到,而且也不便宜,所以來到小樽也要試試,免得自己後悔錯過了地度美食,試過後它的味道像立魚,雖然味道不算很特別,但總算試過了,至於之前的那兩個丼,兩個字形容 – 新鮮!


三角市場內的食店內
三角市場內的海鮮
三角市場內的親子
三角市場內八角魚刺身

3. 另一個世界
吃過早餐,再走出市場外,巳經變成兩個世界了,大雪巳將整個小樽封閉著,我們走到JR站前拍拍大雪的照片,便起行回酒店,跟著又再次拖行李回到火車站。剛剛到達北海道之時,我還怕不下雪,現在卻越落越大,初時打到面上還覺得很過引,但越打越多,越打越大時,就有點吃不消。

大雪中的小樽
4. 最差服務的售票員
來住小樽與札幌的JR有很多班次的,但我沒有直接買飛,而是走到了有售票員的counter買飛,那個售票員的態度像很不友善似的,不發一言,沒有表情的給我兩張車票,不知道是因為他本身是這樣,還是小樽站是遊客區,或是有其他原因,不過,他還是給我的印象是最差的售票員。我們上了一卡慢的JR大約花了50分鐘由小樽返回札幌,雖然說是慢車,但又不會與快車差很遠的時間。


5. 找不到搭的去Shuttle Bus的酒店
由步出JR站,我們便打算步行到Shuttle bus的上車處,但卻預錯了時間及距離,所以令我們的時間有點急,所以原定打算吃拉麵都放棄了,衝衝忙忙的在麥記買食物就算了,不知道是自己走錯了方向,還是地圖的方向是印錯,總也找不到地圖上所說的Shuttle Bus的酒店,這時心裡發慌發茅起來,「壞人的九果子」就出現在我身上,眼見時間越來越近,才見到近二条市場附近的一間酒店就是地圖的描述那裡,跟著入去查問,原來不是在這酒店上車,而是在這間酒店的後邊…(下刪數十字),在半衝半行的步伐下,今次真的找到了,心裡的擔心放下一半時,又再提升回來,因為在詢問處前有很多人在排隊,有些是在辦理登記入住手續,但不理了,來到了這裡,我不相信他們不給我上車,直到辦妥了手續,那個「壞人的九果子」的我才走了,真的很對不起Debbie,直到今天我還很記得很清楚…


6. 一點五小時的Shuttle Bus
在酒店登記上Shuttle Bus時,眼見全是日本人,沒有一個外國人,全都是說日語的,上車後仍是,在車上也沒有特別的東西做,只是看看風景及在半睡眠的狀態下休息,在車上還見到有一隻鹿在公路旁看著我們,而原來我們的Shuttle Bus不只是載我們到酒店,還有其他酒店的住客,不過我們是在登別的第一間酒店下車,很容易就認得到的。

7. 特別的房間
這間據說是登別最大的酒店,有419間房間,而我們選上的房間雖然沒有獨立的溫泉,卻是全酒店裡只有兩間,特別的是叫做和洋室,房內有兩張和室床及有兩張洋室的床,而且還有專有的按摩椅,還有其他的配套。
登別的Mahoroba的房間
另一邊看登別的Mahoroba房間

房間看出去的外景

8. 溫泉最多,而且室外溫泉是日本的最大
當然沒有獨立的溫泉,就要試試他們的大浴場,而且還要在天寒地凍走到戶外泡湯,在香港就算有溫泉給你試,卻沒有凍天氣,就算有,到時又怕有「基佬」“給”野,所以在日本真好,我們的膽子也大一點,最小不怕別人“給”野。

既然到來了,當然是試試唔同的溫泉,有室內、有室外,還有一個像滑水梯的,不過,當中最難涯的,便是一個細細的溫泉,是超凍的。而他們的溫泉當然分開了男湯與女湯,而會在早上的四時互換,所以第二日可以再浸另一邊的溫泉。

9. 主打北海道三大蟹的晚餐
雖然不是特別喜歡吃蟹,但怎可以放過北海道美食,據說這間酒店的buffet晚餐是超正的,只吃蟹也值回票價,所以在選餐時,指定要吃buffet(相同價錢也可以吃另一間的日式料理,不過不是buffet形式的),就算不吃日式食物,還有中式及意式食物可選,不過最後還是只選了日式食物吃 Wakaka…

晚餐的地方

我喜愛的燒帶子


自助餐中的北海道三大蟹

10. 吃飽不等於你不凍
由於吃飽了的關係,我們又沒有將fleece套回外套,就走了出去行商店街,初時還可以頂得住,後來行到商店街街尾,就算我們怎將自己包著,風也可以吹入身內,草草的拍過數張照片,再入Lawson補充一下,跟著便跑回酒店,再在酒店的商店逛逛,買一點手信。

登別的溫泉街


0 comments: