09白色之旅 - 第七天


經過一晚的休息,第一件事便是要去再泡湯,這房間房最貴的便是這個風呂(其實我覺得這房間的風景也很值錢),而且今天以後,又不知何時才會回來,真的捨不得離開這房間。

阿寒湖溫泉街的早上

早餐也是很豐富的,但由於沒有分開場次,所以也比較起昨天的晚餐時多人。在房間休息及拍過照後,便真的要收拾心情,到下一個的景點 – 網走。我們在酒店安排的shuttle bus中途的美幌站下車,原先也不大肯定可不可以趕上11時的那班JR,所以我也特意訂12時那一班的車票,如果我們趕得上,就找沒有人的坐位便是了。就算趕不上,也沒有損失。

美幌站是一個很漂亮的車站,車站是仿木造的,再加上天色及白雪襯托,以及聽到當時幾近無人的寧靜,真的是很美麗的一幅圖畫。當你走入美幌站的內裡時,卻又有另一番景象,有免費的電腦給你上網,有暖暖的玉米濃湯,雖然要在站內等候一小時後的JR,但也不會覺得生厭。

美幌站

美幌站月台

美幌站內的免費上網電腦
由美幌到網走,雖然只是短短的半小時,但天氣卻是十萬八千里,灰灰的天色加上下著微微的雪,與美幌的藍天,卻有強烈的對比,在網走JR站拍過監獄照,便起行到網走的酒店,而酒店很容易找到,只在JR站的斜對面,一分鐘的路程便到。

看到酒店的外觀,真的很震驚,因為卻與昨晚在阿寒湖的酒店成「超」強烈對比,只可以用「天國與地獄」來容易,為什麼會選上這酒店?就要重申為什麼來到網走?是為只是坐破冰船。之前從網上得知,要在外國預訂破冰船是不容易的(其實是可以自行上網訂的),後來知道有一間旅館的主持人會幫人代訂破冰船的坐位,而且英語的水平是很好的,有人更形容在網走可以用流利英語溝通的只有兩位,其中一位就是這旅館的高豐先生(其實我們主要怕溝通不到,流不流利是不打僅)。但...高豐先生的英語應該不是網上所說的好是事實。話雖如此(其實這間只可以說是旅館,但這間旅館真的是這個旅程的污點),但他們服務卻是很好,這我沒有異議。雖然高豐先生剛好不在,而他亦巳交帶了他的職員(我相信是他爸爸),交給一些附近的詳細資料,如有關破冰船的資料、交通、附近的食店的地圖等等,詳盡得不能再多。




我們安放好行李,便跟著地圖出外找東西吃(其實我也預備了一些食店資料),我們行了太約10分鐘路程,便見到地圖所說的食店,可惜,大部份也是處於「落場」狀態,而且網走這裡比起我之前說釧路的夜晚比較,就更像死城,因為日間想找吃的地方也沒有,人也不多,幸好,我們知道在不遠處有一間叫Food Master Basic的超市,是主力賣一些外國的食品及可以找到一些熱的食品,雖然有一間超市可以補充,但那一刻有一點灰,因為住的地方巳經不太滿意時,連吃也找不到好一點的。

網走的「超級」午餐

網走站外邊的Lawson

在冰天雪地下走路,還真是不容易,走得快又怕跌倒,走得慢又要給寒風洗禮,加上無人的街景,還有那殘舊的旅館,也沒有心情再到處走,所以決定先行回旅館休息。

在酒店睡了兩小時,在寒冷中復活過來,時間正正是晚餐的時間,所以打算到旅館對面的Victoria 餐廳大吃一餐。畢竟我們也沒有吃一個正常的午餐,當步出旅館大堂時,見到高豐先生巳回來了,與他道謝及寒暄幾句,雖然他的英語並不是之前網上所說的一回事,不過再想回他友善的笑容及主動的幫助,其實旅館的外貌也不是什麼回事。

晚上的網走更寒冷,冷風吹過,更覺冷清,而且雪好像落得比下午的大及狠。我們步入Victoria 卻又是完全的兩個世界,與街上的冷清絕然不同,溫暖的空氣及食物的香氣巳令我對這個晚餐充滿期待。點過了餐,再給職員一些餐飲coupon(從網上download回來的), 在窗前等待晚餐的同時,看著天上的雪除除落下,感覺也廷特別。

Victoria的Menu

Victoria的晚餐

不知是天氣凍的關係,還是其他原因,雖然是連所店的餐廳,但味道也很出色。那個自助沙津吧,以及點了的兩個鐵板餐,不消一會便吃完了。吃飽後再走到外邊,大雪巳經積得厚厚的,它的樣子積得像綿花一樣,可以在上邊寫大字,在JR站碰見幾位香港人,知道他們在找食店,和他們交流了一會及提點了他們那個方向有食店,他們仍是決定要去遠一點的食店那邊看看(要在寒凍的黑夜走十分鐘是不容易,幸虧他們有六個人),跟著我們便回去酒店休息了。



0 comments: