09白色之旅 - 第八天

為著今天的行程,所以昨天也特意早點休息,因為今早便要早點去巴士站坐車到碼頭坐破冰船。我們走到車站附近的連鎖牛丼店吃早餐(像香港的吉野家),以前也吃過日本的牛丼是比較乾身的,今次也不例外,所以我相信香港的吉野家是經過改良去迎合香港人的口味。

早餐 - 牛丼

JR站隔鄰的牛丼店

今天的天氣卻又出奇地好,與昨天不斷下著大雪又是兩個世界,在車站等巴士的人,大部份也是去碼頭的,而我們又遇上昨晚那班香港人,以及在Victoria吃晚餐時的一對香港情侶。大約十分鐘車程便到達,大家一窩蜂的衝到售價處買船票,而船票上有一個位置表示海上是否有冰,十分幸運我們今天將會看到冰(還記得旅店的高豐先生說,昨天天氣不好,出航也有點困難)。

我們所坐的破冰船 - Aurora

出海後所見的冰

大塊一點的浮冰

做不成狗仔隊 給發現了...

在岸邊慢慢駛出大海,海邊的冰越來越多,越來越大及密,海鷗就不斷圍著我們的船在飛,而大家也佔著有利的位置去感受破冰及看海,有的人只在室內的窗前看冰,有的卻走到室外船身及船尾的位置直接感受,整個船程大約一小時,我們也總算不枉此行。

網走的站前麵店

由於我們時間也廷充裕,所以當我們回到網走站的一刻,就先去吃一個拉麵醫醫肚子,Menu全是日文,而且又沒有圖片,所以我們要拉著店員出去門外的廚窗前才能點菜。

下午我們便會坐一個比較長車程的JR到旭川,車程接近四小時,而我們選上的這架是「限定」的JR - 流氷特急オホーツクの風(流冰特急鄂霍次克風號)。 當然一開始我們便走到車頭與他來個合照,而這架JR特別之處是車卡是有不同顏色的,而且車箱內的頂部是透明的,還有漂亮的女服務員派有關這架JR的資料,如果單買這架JR的車票便要用上7,950円,而我們用JR Pass就當然巳包括了(單是這程車費,巳經是JR Pass價錢45%)。

流氷特急オホーツクの風



旭川雖然是城市的地方,但比較起郊區的網走,天氣也一樣的凍。到達旭川巳經是下午六時了,而我們的酒店是連接著旭川的JR站,所以不用像之前要拉著行李在雪地上走,我們快快的辦好了手續,便出去看看旭川與其他城市的分別。在馬路上等候的時間,看到的士在路邊打滑,真的嚇了我們一跳,不過他們可能巳經是習慣了這種方式停車。其實旭川與札幌也很相似,只是札幌那邊有更多百貨公司。我對於他們的辦公時間有微言,香港的百貨公司21:00關門巳經是很早,而在這裡,還來過19:30,真的很不習慣,幸好他們的食店也不會那麼早收。

由於旭川有名的是拉麵,所以晚餐還是選了吃拉麵,當然要選有名氣的來吃,在車站走了一轉,還是選了- 山頭火,味道濃郁是他們的特色,吃後的感覺是超「掂」,連不愛吃麵的Debbie也說這個拉麵令她難而忘記。

2 comments:

Jackson said...

好好彩, 2009年出航又有流冰的日子並不多~

Minor said...

真係好好彩,去到網走時都只係一半半,天氣又唔好,之前旅館的人又幫手打去問,前一日係冇冰,點知我地出去果日又好天又有冰睇,我地之後那班船就差d,因為天氣又開始差番...
另外,都要多謝你之前提供嘅資料,好幫到手,唔該哂你...haha