Tintint vs Hypo

幾個月前,在網上看到可以自己整一本屬於自己的「相書」,好奇下也造了第一本書出來。第一次是找了Hypo,在他們的Website花了太約兩個多小時,便巳經給照片排版了,由整個制作到寄送太約需要兩星期,一本你自己專有的書便會寄到你寫上的地址了。

最近又找了另一家Tintint,編成了第二本書,制作及寄送的時間也差不多;而Tintint提供的網上排版比較起Hypo更有彈性,當然彈性增加了,排版時間便要增加,而且在我構思的第二本書中,相片比第一本書的多很多,完全支配了我個多星期的時間,才能完成。當中還包括無數的阻滯,而正當完成前的最後一刻, Tintint卻有新的大文庫本提供訂購,這卻打亂了我的方向,做文庫本?還是做大文庫本?再増加原先想加到文庫本的照片再排版?還是用巳經排好了的?最後還是選了大文庫本及不再排一次版了,因為要再一次排版,真的是一件苦事。

前幾天,收到Tintint的大文庫本,來找Hypo的來作一個比較:

1. 包裝
基本上是一樣的包裝,只是Tintint那裡多用一個公文bubble袋寄出,而裡邊也是一樣的。

Hypo的包裝

Tintint的包裝

Tintint的Here you are!!:)

- 這part 就當Tintint與Hypo打和

2. 相的畫質
感覺Tintint印出來的質數比Hypo的好,顏色也好一點,照片也好像sharp一點, Hypo印出來的好像有點偏喑。

Hypo的內頁

Tintint的內頁

- 感覺Tintint顏色好一點Tintint勝

3. 網上的排版
Tintint版面多一點配搭,可以做跨頁,可以多張照片在同一頁組合,還有可以將他們(Tintint提供的)有趣的圖案增加到版面頁內;而Hypo只可以「一頁一照片」,而且可以變化不多。


Hypo的網上排版

Tintint的網上排版

- Tintint也是全面一點而且多一點變化

4. 呎吋
Tintint有大文庫本(14.4 x 19.2),有文庫本(10.8 x 14.4),還有故事本(14.6 x 14.6),而頁數可以選32/48/64/80;而Hypo卻只有12 x 12的選擇,而且頁數只可以選32頁。

Hypo只有12x12的選擇


Tintint卻有文庫本大文庫故事本大故事本可供選擇

- Tintint的選擇也比較起Hypo多,又是Tintint勝

5. 價錢
Tintint的文庫本由$499(32頁)至$739(80頁),及大文庫本由$699(32頁)至$999(80頁),需另加運費$140到香港,至於Hypo就一個選擇,一個價錢$550,加$100運費到香港。

如比較文庫本就是文庫本便宜一點,但比較大文庫,大文庫當然又比Hypo的貴, 但如果用80頁除回每頁的成本,Tintint又比較優勝,所以這個很難比較,始終不是蘋果等於蘋果的條件下作比較。

Hypo只需$550台幣

而Tintint卻有多種的產品,所以價錢也有多種

- 因為很難比較所以當打和

p.s. 以上價錢,全是台幣計算


6. 總結
總計以上的比較,Tintint比較全面一點,而且最重要是Tintint較像一本書,一本可以收藏的書,而Hypo比較像一本「玩」味較濃的收藏物,所以產品的Marketing真的很重要。


Hypo的制成品

Tintint的制成品

2 comments:

Jackson said...

想當年好想整本 Hypo, 不過佢個 software 只有 Mac 版本。

Minor said...

現在巳好多了,可在網上排,你或可考慮Tintint,是很不錯的選擇