歲月神偷


「歲月神偷」同樣是一套取得獎項的電影(雖然與「拆彈雄心」是兩個不同的頒獎禮),相比起「拆彈雄心」,共鳴感會多一點,儘管我不是「六十」後,始終那個故事的背景是香港。

故事圍繞在六十年代的一個造鞋家庭,地點發生在深水(土步),貧窮是那個年代的人寫照,故事是平平淡淡的訴說著那個家庭發生的事,有為生活的奔波勞碌、坐電梯也可能是一年一度的旅行、為每年的中秋節去供月餅會、買五張戲飛就一家大細與左鄰右里一起走進戲院...這些正好反影當時的社照,人與人的關係很密切及人情味。

相比起現在,那些巳給歲月偷走了,現在工作奔波勞碌,只為更奢華的生活,以前的窮是沒有飯開,現在的窮,是因為買不到樓;旅行只會到日本,還是去澳洲;月餅會是什麼來的?我只會供樓;最重要的,是人情味也給歲月悄悄的偷走了。

在「歲月神偷」裡,也看到當時的人積極、樂觀、打不死的心態;現在呢?自殺、怨政府、怨人是最常用的解決方法;記得在戲中吳君如與任達華說他們的鞋店經營艱難,任達華就說:「鞋字一邊是難」,吳君如卻說:「鞋字一邊卻是佳」。

戲中的內容不再詳談,還記得昨晚看的場次是晚上九點五十分,戲飛也賣到最前的三行,很利害!當中還見到一家大細來看,不過不知道小朋友明不明白當中的內容及故事,因為對他們來說,這是「乾隆」時代的歷史。不過,也欣賞父母帶小朋友來看,如果對他們加以講解,絕對減少對將來社會的「負能量」的出現。

最後,很想用戲中吳君如的一句作結束 - 「鞋字半邊難,也有半邊佳。」

題外話:那個「羅進二」很好戲!

0 comments: