一個婚禮,兩個喪禮














(相片不是本人拍攝)

近年出席喪禮的次數也越來越密,密得像參加婚禮一樣,剛過去的一個星期,就出席了一個婚禮及兩個喪禮,參加婚禮還好一點,始終是開心的事,對著新人說一些祝賀的說話,便可以;如熟絡一點的,還可多問幾句。喪禮呢?現場及周圍的氣氛,總給我疾息的感覺,心跳也不知不覺快起來,對著剛失去了親人的家屬, 也不知道該說什麼,每次只懂說「保重」二字,再多一點也說不出口。

其中一個喪禮上,是我的一位舊同事,年記比我年長一點,雖不算熟絡,但我依希還記得與她昔日的「過節」的鎖事。還記得知道她離世的消息,第一個反應是:「吓!」因為完全沒有想到她這樣年記,便要離去。幸好,見到她的家人心情不算太差,相信有信仰的,總能叫人容易一點在低潮是站立得住。

2 comments:

隨風 said...

我覺得喪禮 是最容易披露人性的真面目。
婚禮 別人可以裝祝福 裝高興
但 當處於喪禮上,所有情感都會浮現出來。

cwLoretta said...

It's true - I went to 4 funerals in 6 months. Felt very down during that time and realize life is too short - you never know what will happen to you tomorrow.