平凡中的不平凡故事

如果現在才說林書豪是否太遲?

林書豪是美國土生土長的ABC,兒時受著父親的影響而愛上打籃球,讀書出身名門,人人都為入讀哈佛要爭崩頭,但對他來說,哈佛只是他的次選。

他有六呎三吋高度,對於華人來說身形巳經相當高大,但他卻偏偏選擇走到對他來說,他也是在大人國的地方;他挑戰自己,甚至可以說是要挑戰全世界,因為他走到一個不屬於他膚色的地方;在他之前有馬健、巴特爾、王治郅、易健聯、姚明,而日本也有田內勇太,台灣及韓國代表也好像有幾位,結果有那一位能像他一樣走出來?相信就只有姚明,姚明有先天的優勢,成功的路比起林書豪易走;在林書豪成名之前,他所遭遇到的是不斷不斷的遺棄,甚至他成名前的一晚,他也不知道自己可以在球會留多久,或者可以說,只差一點就被球會裁走。

想看林書豪故事,相信上網隨便找找,中、英文版本有更多更詳盡的。反而我更加想寫另一個故事:有一位小朋友,上美術課時拿著筆猶豫不決,最後他舉手說要上洗手間,原來卻打電話回家問葡萄是什麼顏色呢?最後他順利完全了那堂的美術課。

直到公開考試,美術科考試的項目完成了,但同場卻多加了一個辨色檢查,結果這位小朋友就是因為這個辨色檢查,而被心議的美術學校拒絕了。雖然他有多傷心,但日子仍需繼續的過,在專科的生活,他選擇了電子科;到後來上班的生活,經過了不知多少個日與夜,最後還當上了設計部阿頭。雖然先天的不足或令前路看不清,如果當時放棄了,就真完蛋了。

經常聽人說,機會只會留給有準備的人,就算輸在起跑線上,只要你預備好,機會來了,這便是你的了。林書豪的球技雖吸引人,但他的故事更吸引人;此外,小朋友的故事,相較起林書豪,他只是一個平凡人,但能刻服自己的缺憾,去追求理想,也一樣吸引人。

註:有興趣看小朋友的故事可這裡

14 comments:

Him said...

我以為真的是那個「平帆」blogger呢!

正寫應是「平凡」嗎?

laulong said...

沒有贏在起跑線這回事,只有在起跑線上準備好了沒有這回事。

有些人,沒有最好的裝備,但最終還是勝者;有些人,有齊最好的裝備,但最終卻還是敗者!

l.minor said...

Him:
謝謝提醒,巳改正,我經常錯別字~ XD

largeheadboy said...

呢期佢爆紅但係我都仲未好知佢背景添
要睇下先唔好咁"背"~

平帆 said...

美國文化其中一個吸引人的地方,就是不斷有這種堅持下去終會成功的奇跡,予人希望;強國就總是充滿令人洩氣之事,如民企被國企打壓等。

我正考慮將名字縮為「帆」,看來有需要呢。

l.minor said...

laulong:
呢兩個故事,正正是活生生的表現到要成功,就請準備好自己,否則機會來到,也只會看著他流走

l.minor said...

largeheadboy:
佢似乎回落了~

搵佢d News睇睇,都唔錯架!

l.minor said...

平帆:
呢種心態又真係應該學下,好多時我地只識怨天怨地(我自己好多時都係咁),但自己原來無想過就算機會黎咗,自己都未ready

哈哈,差點偷用咗你個名,點解只用”帆”一個字呢?

五珍 (Jan Ng) said...

林書豪的故事,我只是知道一點點,今回讀了,很好。

小朋友的故事,真感動,機會是留給有準備的人,你沒放棄,真好。有時間把你的設計作品放上來啊。

我有個朋友有輕微色盲,看不到紅色,所以考不到消防員,其實有冇得練?

l.minor said...

五珍 (Jan Ng):

其實小朋友故事與我無關,主角不是我

那個故事是一位台灣的blogger而巳

對於色盲及色弱,是沒有得醫,我因為某次做body check時也發現了原來自己是有色弱的問題

the inner space said...

可惜我們早前談起 Jeremy Lin 將會面臨的考驗,全部都出現了! 六連敗的戰績,有人已經把林書豪改成“連輸豪”!

l.minor said...

the inner space:

係呀~反而球迷(包括我)對阿Camelo更不滿,只懂個人,完全漠視團體打法

the inner space said...

換了捧書豪仔出來的教練
尼克卒之打返勝仗贏42分

l.minor said...

the inner space:
病咗一排,遲咗覆...

琴日又贏波lu,唔知之前係咪皇牌想迫走教練,所以突登輸波呢?哈哈