[香港遊] - 鳳凰徑四段

#1 - 鳳凰徑四段
繼麥理浩徑六段之後,又找了比較輕鬆的鳳凰徑四段來郊遊一番。

麥理浩徑是橫誇九龍及新界,遠足徑全長約100公里,共分為十段,其中很多段也風光如畫,有機會要分段式行畢全程。



至於鳳凰徑就是位處大嶼山,環島而行,總段分為十二段,全長約70公里,今次的第四段,雖不是最短的一段,但要完成也不是什麼難事。
#2 - 昂平大佛

這段的開始,其實正正是由昂平360市集開始,由於要避過人潮,所以選擇由東涌坐巴士到昂平,車程基本上與到大澳也差不多,只是在接近最尾的一個分路口,沿山再上,車程太約要40分鐘。


記得之前昂平360有一段時間停駛,市集的商戶叫苦連天,不過相信這個低潮早巳過去,因為遊玩當日,人流真的不少,不過香港本地人就的確不多,看到的也是遊客的面孔。

從前的鳳凰徑四段,早於2008年因部份路段永久封閉巳經改道,特別最尾的一段是走車道,而不是山路,不過沒有因為改道,風景不同了,因為沿路而下,在昂平的高度水平可以看到 石壁水塘,所以風景仍然漂亮。

第四段初段其實是與跟著昂平奇趣徑走,到看到鳳凰觀日的路牌後(右邊就是心經簡林),跟路牌上鳳凰山就是鳳凰徑三段的一段;而左邊就是繼續鳳凰徑四段。在鳳凰觀日的路牌看鳳凰山,感覺鳳凰山真的很高,果然是香港第二高的山。
#3 - 遠眺鳳凰山
#4 - 心經簡林

#5 - 鳳凰徑四段可以同時看到心經簡林及大佛

這段鳳凰徑四段,上落不算太大,基本上是圍著大佛走,在中段有個觀景台可以同時看到心經簡林,大佛及昂平360,不過由於陰天,煙霞嚴重,大佛後的山巳經約隱約現,而再後邊的海基本上只是灰色一大片。
#6 - 整日也是天陰,突然的晴

#7 - 昂平觀景台可以看到大佛
#8 - 昂平觀景台

#9 - 鳳凰徑四徑接上彌勒山郊遊徑及昂平棧道

#10 - 昂平棧道

這段後段又有一段會接上昂平棧道(昂平360救援徑),沿路以下可通往東涌,有機會也要走走這一段看看風景。

註:Google map上的鳳凰徑四段是舊的路線,建議看漁農自然護理署 - 郊野樂行(鳳凰徑四段

交通:
起點:大嶼山巴士23號(東涌->昂平),收費HK$17.2(平日)/HK$27(假日)
終點:大嶼山巴士11/23號(深屈道->東涌),11號收費HK$10.0(平日)/HK$16.3(假日),23號收費HK$17.2(平日)/HK$27(假日)

標距柱:
L28 - L35

地圖:


12 comments:

naruto said...

咦!又係可以影裙底,坐吊車唔著得裙啦:)

l.minor said...

naruto:
係呀~我係下邊裝咗陣...

我行山加影咗小小相,不過d相最部唔掂~

平帆 said...

年初三想去寶蓮寺,最後因太多人取消。本來的行程是遊完寶蓮寺後,下山行去羗山觀音寺,看看那座三層四檐八角塔。

naruto said...

有無相去參加比賽?我D唔係好中題

Cat said...

吓?專登去影人裙底??
嘻嘻,講吓笑啫!

l.minor said...

平帆:
以前都唔知昂平有咁多寺院,去完一次後先發覺原來有咁多

l.minor said...

naruto:
果日影果d好唔掂,有小小舊相又唔中題,都會照submit嘅,不過...泡湯多

l.minor said...

Cat:
yeah~

largeheadboy said...

大家都鐘意影裙底

我都試過喺大佛行過去心經簡林
中途有一大班人喺啲小路之間踩單車
完全當嗰度係單車徑
好過分

l.minor said...

largeheadboy:
都係呀,而家香港又興踏單車,跟圍d人都踩單車,前幾日放工繁忙時間,中環都係咁踩,痴線架!

不過你講個段好似見到有d牌樹起住,禁止踩單車,可能太多人投訴啦~

蘋果米 said...

哇!我來你的格子
腿軟了2次
1次是看到那階梯
2次是看到纜車
哈!一次是累到、一次是懼高

平常頌心經很好喔
可以讓心裹平靜許多

l.minor said...

蘋果米:

那個樓梯我也沒有上,會很累呀XD

纜車我也沒坐,懼高懼得要死啊~