[香港遊] - 初訪二東山、大東山、鳳凰徑一、二段

#1 - 爛頭營
對二東山、大東山有深一點的印象,相信是幾年前因為陳奕迅的唱片封面令到大東山聲名大噪開始,再加上近年拍星軌、銀河的一片熱潮,大東山巳經成為追星熱門地。但最吸引我相信是那裡的爛頭營及秋天一片金黃色的芒草。


#2 - 很有氣勢的石屋


說到大東山,相信最多人都會選擇由東涌出發,再坐巴士到伯公坳而上,因為巴士巳經減了一段上山的路段,但據朋友的分析及經驗,今次會取道梅窩,直接順走鳳凰徑一、二段,由0M走到869M,朋友解釋原因雖然比較長,但上山的石級沒有伯公坳般大級,而且風景會更好。
#3 - 特別的石屋


#4 - 過了秋季後,山上芒草不多
鳳凰徑第一段(梅窩王南山)
#5 - 鳳凰徑1段的L001
由中環坐船到大嶼山梅窩,再由梅窩碼頭出發,在迥旋處經嶼南道走,這段一點不難,只是沿行人路走,雖然輕鬆,但這段卻沒甚觀景,只得一個位置可以看到梅窩及蓮花山,沿途慢走加拍照,半小時巳經到達南山,再開始接鳳凰徑第二段。
#6 - 南邊圍
鳳凰徑第二段(南山至伯公坳)
#7 - 鳳凰徑2段入口 - 南山

鳳凰徑第一段主要是走嶼南道旁的行人路,無甚可觀,相反第二段一開始就要沿石級而上,與朋友所形容的一樣,比較起伯公坳那邊的相對容易走一點,不過仍要付出一定的體力,首45分鐘的路段有樹木遮擋一點陽光,之後就要沿山腰而行,再沒有樹木遮擋太陽,不過觀景亦較開揚,可以看到貝澳一帶。再繼續漫走一小時,就到了雙東坳的一個分叉口,右轉上蓮花山,而繼續直走就可以到二東山,在上蓮花山的路段,可以看到東涌及赤臘角機場飛機升降。
#8 - 鳳凰徑2段上山的石級

續走鳳凰徑二段,在轉入二東山之前的一個路口,有一個標示板,標示板左邊有黃龍坑郊遊徑下降東涌,時間只需一小時四十五分鐘,但聽聞這條郊遊徑絕非一般郊遊徑,非常挑戰你的體能及你的膝蓋。
#9 -雙東坳接蓮花山的一段,可以看到赤臘角機場

二東山(Yi Tung Shan)
二東山海拔高747M,網上查找得來(香港地方-香港山脈),香港的第九山峰、大嶼山排行第五高,與大東山相連,而兩山之間就有為數二十多間的石屋,有人稱這裡為「大東石室」,又名「爛頭營」。這些山上石屋從何而來,網上眾說紛紜,但大部份都說是40-50年代是當時的傳教士所起,又有說當年的外國人在香港工作,因思鄉而在這高地另起世外桃源,不過我覺得有趣的是,當年要運送建築材料上山應該不比現在方便及容易,當然石材可以就地取材;就當日我的行裝(相機、食物及水)應該有10KG,走這段路也不算輕鬆,所以當年要起這些石屋絕不簡單。
#10 - 大東石室
#11 - 二東山一帶景色
#12 - 能見度再高一點更好

大東山(Sunset Peak)
大東山海拔869M,香港第三山峰,大嶼山中的第二高,僅次於鳳凰山。而大東山最高點可以看到鳳凰山,日落時份太陽從鳳凰山旁漫漫溜下。如要到大東山最高點,先要離開主徑,而從其他支路再上有標示牌的最高點(869M),當中支路頗多,當日同行朋友一時心快,二話不說走了一條六星級路徑,結果要爬山而上。
#13 - 大東山上的芒草
#14 - 大東山上
#15 - 享受美景的外國人
#16
#17 - 這段六星級路段上大東山山頂

#18 - 外國人在滑翔跳傘
大東山英文叫Sunset Peak,「日落峰」的名稱真不是浪得虛名,當日太陽隨隨而下,山上的每個人也停了下來,看著他漸漸的消失於眼前,才繼續他們的行程。
#19 - 大東山上看日落

日落過後,原先的觀景也漸漸減退,加上想盡快落山,最後用了極速35分鐘由大東山主徑到達伯公坳離開。
#20 - 日落下山下的景色
#21 - 大東山上看日落(太陽右邊就是鳳凰山)


後記:
2014年1月11日天氣
風   : 東 風 4 至 5 級 , 初 時 離 岸 間 中 6 級 。
天 氣 : 大 致 多 雲 。 早 上 清 涼 , 日 間 部 分 時 間 有 陽 光 。
氣 溫 : 15 至 19 度 。
相 對 濕 度 : 百 分 之 65 至 85 。

鳳凰徑1段:
長度 (公里 ):2.5
時間:11:45-12:15(梅窩到南山)
難度:1(漁農自然署評級)



鳳凰徑2段:
長度 (公里 ):6.5
時間:12:25-13:50(南山至雙東坳)
時間:14:10-14:20(雙東坳至二東山)
時間:15:40-16:10(二東山至大東山)
時間:16:35-16:55(大東山至大東山山頂)
時間:18:00-18:35(大東山至伯公坳)
難度:3 (漁農自然署評級)

14 comments:

Armadillo said...

大東山啲草好正,差唔多到腰咁滯。喺草堆影chok相真係一流架,下次試吓啦!

chiseenjai said...

2年前, 我行大東山, 打算行埋鳳凰山, 點知行到抽筋.....好辛苦...個時又大霧

最終,只行左大東山...

=(

the inner space said...

多謝多謝
猶如親歷其境
坐得太久再無豪氣
由東涌上昂坪落石壁
經長沙貝澳返回梅窩

San said...

秋天是郊遊的好時候
看到黃金色的一片
太美了~

卡臣 said...

萬水千山總是情

naruto said...

呢度我相信我唔夠氣力挑戰

l.minor said...

Armadillo:
我上去時d草巳經唔多,要chok要等下年lu~

l.minor said...

chiseenjai:
上大東山再上鳳凰山,體力大挑戰喎~

不過我都計劃要上鳳凰山睇日出~

l.minor said...

sPace:
Thx~

香港其實好靚,想欣賞多d靚嘅香港,西貢果邊而家太多人,有時令我卻步。

大嶼山呢邊暫時開發小,相對原始d,未必適合一家大細(呢段一定係),所以破壞都比較小。

琴晚聽完新聞的施政報告,聽到攪個乜鬼填海大嶼山東島(成個名唔想再提),真係撞鬼,香港嘅後花園續一擊破

l.minor said...

San:
大東山在香港也很有名,下次來香港可以去走一下。

l.minor said...

卡臣:
萬水千山"中環"

l.minor said...

naruto:
呢度你應該得,平時你喪行樓梯(好似蒲台島)果d都得,而且呢度可以配合你今年嘅目標呀~又有得影相

平帆 said...

行七個鐘上落山,下山時天應該半黑了,除了挑戰體力,亦只得很少時間欣賞美景,行色匆匆呢。

還以為上星期六天清氣朗,但望遠處煙霞仍是很嚴重。

l.minor said...

平帆:
雖然後記中時間寫大約七至八小時,當中其實是慢慢行+欣賞風景+影相,唯一快行是最尾由山頂落伯公坳坐巴士離開。

而落山時太陽巳下,所以落山時是半黑狀態,山腳我巳經看不到同行朋友的樣子(不過有電筒)。

那天天氣冬天來說巳經算不錯,當然夏天吹南風會更佳