[香港遊] - 山頂遊,山頂不只盧吉道


到山頂,除了到山頂廣場外,最多人就是走盧吉道一圈,看看香港高樓大廈,再等到黃昏,看看香港夜景。其實山頂除了這兩個地方,還有其他的地方可以走,如西高山、松林炮台、山頂公園都值得多走一步。



今個寒冷的冬季,有人問香港會落雪嗎?而我今個嚴寒,3次走到山頂,也未見雪的蹤影。3次不同時段(早、午、黃昏各一),走的地點都不相同(第一次盧吉道,第二次松林炮台、西高山,最後一次到了山頂公園)。



第一次中午時份,天陰、能見度低,走了盧吉道一圈,再由支路到了西高山觀景台,原先還想由西高山觀景台下降薄扶林,結果還是原路折返。



 第二次早上出發,初時天陰及氣溫也不高,山頂還吹起大風,感覺好冷,後來天色明朗起來且漸有陽光,氣溫開始回升,最後行得汗留夾背;這次路線一開始直上山頂公園、後再折回西高山山頂(西高山觀景台不是同一位置),最後還極速到了松林炮台,再原路折返離開。



最後一次正值是大年初四,香港假期及春節令到山頂上好不多人,還記得大年初三那天天氣非常不錯,能見度頗高,但年初四卻相反,煙霞極嚴重,所以能見度很差,那日只打算到山頂公園看日落,最後雖然日落看過了,可以在山頂的巴士站苦等差不多一小時,因為山頂的交通完全超出負荷,如果再到山頂,一定要選擇非假期日子。




8 comments:

the inner space said...

往日由山頂落薑花澗再出田灣落香港仔吃魚蛋粉!

http://www.hiking.com.hk/discus/messages/2123/3933.html?1332148931

卡臣 said...

起酒店的計畫有閣置嗎?

l.minor said...

sPace兄:
好似條路都唔易行,不過落山就好行一d~

l.minor said...

卡臣:
唔知道,好似重係如期

San said...

風景很美喔
這地方好像不太容易去呢
大大的廣角運用得真好~

平帆 said...

假期去得山頂,通常我都選擇行落山。原來等巴士要等足成個鐘咁奈,非常浪費時間。

l.minor said...

San:
只是天氣配合,
有機會要再到那裡看看~

l.minor said...

平帆:
其實係假期再加上是年初四,人人也沒有野做才上山頂...