[追光尋影] - 南昌押

南昌押為於南昌街與汝州街交界,上世紀的產物,原名同安大押,後來轉名南昌押。

每當華燈初下,歷史產物共同編織著一個歷史故事。

樓宇建於上世紀二十年代,曾是深水埗區內有名的當鋪,現已被政府列為二級古蹟。

香港典鋪行業第一家合法建於1926年,歷史的行業,當年應該跟現在7-11般茂密,而現在典當業也走到了息微。

霓虹光管也是上世紀在香港非常流行,今天看到NEONSIGNS.HK 分享出來的文章,在外國人的心目中,原來香港只有霓虹燈,不過香港現在漸漸霓虹不在,新的招牌巳經被LED燈取代。

地址: 深水埗南昌街117

4 comments:

平帆 said...

我覺得 LED 的光太柔,雖然色多,但總不及霓虹光管給我那種璀璨耀眼的感覺。

可惜,自從裕華國貨的大招牌和巨型霓虹燈拆了以後,香港街道的夜景,已經沒有甚麼看頭。

l.minor said...

平帆:
有同感。

不過相信LED成本效益比較起霓虹光管便宜,所以霓虹應該不再了。

最近看到NEONSIGHS。HK的活動,當中看到現在仍然存在的,還有一些巳經消失了的,很有趣~

laulong said...

很好的捕捉!

l.minor said...

Laulong:
謝謝讚賞