[香港遊] - 香港大東山 - 雲海

春天到了,代表濕悶的天氣會圍繞我們一段時間,相信不少人也不會太喜歡這種天氣,然而卻有人對這種天氣非常雀躍,總會冒著微風細雨,走到郊外去追風尋雲。

2015農曆新年期間,巳經開始看到不少攝影發燒友穿梭郊野,靜待2015年第一雲海降臨。而剛過去的星期六早上,參考一下天氣數據,決定一上大東山看看運氣如何。
出發日的早上,在臉書再參考一下幾個風景攝影的群組,有報告大帽山黎明時份雲海出現了,三心兩意的我,想改到大帽山,可惜苦等良久,的士也沒有出現,唯有依原定計劃上大東山。
在伯公坳下車,眼見濕氣迷漫,與先前在東涌目測山上天氣完全不同,走了數步更有一刻想就此回程,幸好最後還是堅持了。
走了大約20分鐘,遇到一位女行山人士,寒暄幾句後,她就先行上山,而我拍一下置身霧景相片後,又再度低頭前行。數分鐘後,聽到先前女行山人士在山上大叫我回望鳳凰山,因為。雲。海。出。現。了。
拍了一下雲海照片,開始再上高一點的開揚位置,正要開一下腳架,拍攝一下雲中慢流的鳳凰雲海,但只拍了一張,雲霧又再次濃罩我們,而雲海就短暫出現了20~30分鐘。

再直上到山頂,大霧依然,而平常大東山與二東山的爛頭營全淹沒了雲霧中,而之後雲海就沒有再出現過。

今次雲海出海,雖然只得30分鐘,不過巳經算不錯,能夠置身其中及親眼看絕對是一件樂事。

後記:

註:
-藍色代表有雲海出現
-藍色粗體代表我有看到雲海
-黑色代表沒有雲海出現

2015年3月9日天氣
風   : 東 至 東 北 風 3 至 4 級 。
天 氣 : 短 暫 時 間 有 陽 光 。 早 晚 能 見 度 較 低 。
氣 溫 : 18 至 22 度 。
相 對 濕 度 : 百 分 之 75 至 95 。

2015年3月8日 天氣
風   : 東 風 3 至 4 級 , 初 時 離 岸 5 級 。
天 氣 : 初 時 有 幾 陣 雨 , 日 間 短 暫 時 間 有 陽 光 。 早 晚有 薄 霧 。
氣 溫 : 17 至 20 度 。
相 對 濕 度 : 百 分 之 75 至 95 。

2015年3 月7日天氣
風   : 東 至 東 北 風 4 級 , 間 中 5 級 。
天 氣 : 多 雲 , 能 見 度 頗 低 。 早 晚 有 一 兩 陣 雨 。 日 間 部 分 時 間 天 色 明 朗 。
氣 溫 : 16 至 19 度 。
相 對 濕 度 : 百 分 之 80 至 95 。

2015 年3月1日天氣
風   : 東 風 3 至 4 級 , 漸 轉 北 風 5 級 。
天 氣 : 大 致 多 雲 。 初 時 有 一 兩 陣 雨 及 薄 霧 。 日 間 短暫 時 間 有 陽 光 。
氣 溫 : 15 至 19 度 。
相 對 濕 度 : 百 分 之 60 至 95 。

2014年4月19日天氣
風   : 東 至 東 南 風 2 至 3 級 。
天 氣 : 大 致 天 晴 。 晚 上 沿 岸 有 薄 霧 。
氣 溫 : 23 至 29 度 。
相 對 濕 度 : 百 分 之 70 至 95 。


2014年4月18日天氣
風   : 東 至 東 南 風 2 至 3 級 。
天 氣 : 早 晚 多 雲 , 沿 岸 有 霧 。 日 間 大 致 天 晴 。
氣 溫 : 22 至 28 度 。
相 對 濕 度 : 百 分 之 70 至 95 。


2014年3月1日天氣
風   : 東 至 東 南 風 3 至 4 級 。
天 氣 : 大 致 多 雲 , 部 分 時 間 有 陽 光 。 今 晚 沿 岸 有 霧 及 有 幾 陣 微 雨 。
氣 溫 : 18 至 23 度 。
相 對 濕 度 : 百 分 之 75 至 95 。

2014年2 月27日天氣
風   : 微 風 2 級 , 漸 轉 東 風 3 至 4 級 , 稍 後 5 級 。
天 氣 : 大 致 多 雲 , 早 晚 有 幾 陣 微 雨 , 沿 岸 有 霧 。 日 間 部 分 時 間 有 陽 光 , 天 氣 溫 暖 。
氣 溫 : 18 至 24 度 。
相 對 濕 度 : 百 分 之 70 至 95 。


2014年曾寫:

以上藍字字體是有出現雲海的日子,而黑色字體是沒有雲海的日子,綜合以上幾天的簡單天氣資料,由本人不專業分析,雲海似乎是最容易出現於"風要2至3級"及"濕度要在70至95之間"的天氣。

2015年補充:
風速絕對影響雲海形成,但似乎並不是絕對的條件,由以上資料,4級風甚至5級風,雲海仍然能形成。另一方面,山的地形及風向也是很大因素,因為剛剛在大東山那天,在爛頭營遇到幾位由南山上來的行山人士,聽他們說全程也是白濛濛,無甚觀景,相反我們也有20分鐘看到鳳凰山那邊的雲海,就算同一地點,也不一定能夠看到雲海,這就是地形不同的意思;還有這段期間,風還是在吹東至東北風,我相信開始轉吹東至東南風後,雲海應會更易形成,現看天氣報告,本星期尾就有南風出現,又可看看情況如何。

雲海系列:

[香港遊] - 香港雲海 - 大帽山
[香港遊] - 尋找香港雲海 - 失敗記錄及麥理浩徑8段(部份)

[香港遊] - 尋找香港雲海

2 comments:

平帆 said...

今年驚蟄好像是星期五?

今次拍到的雲海由幾個偶然組成,幸運之神總算眷顧著你們。

其實拍 time lapse 雲海照,會不會才表現到雲海那種時刻變化和翻滾澎湃的感覺?

l.minor said...

平帆:
係呀~ 攪錯了, 一路記著當日說"昨晚驚蟄", 到寫文時攪亂了日子, 謝謝糾正。

昨晚在風景群組剛有人提到大東山要看雲海,正常來說應要吹南風才會有機會,所以當日我在大東看不到是正常,而幸運地看到鳳凰山的20分鐘雲海(相信熟悉天文的攝影發燒友看完風向就不會上山)

兩、三年前也有用iphone在夏季安在家裡影雲的變化,上年元旦也試用iphone影日出,不過iphone對黑的環境似乎表現不好,而且山上大風人多,怕電話不見了,有機會我post一下之前用電話拍的timelapse。

至於相機呢,暫時我還未用來拍timelapse,原因每次要怕幾百甚至幾千張相來完成,對相機消耗需求很大,不消一刻又要換相機(或者要搵一部平價機做)。

如用拍相片的慢快門去拍雲海(用filter令快門減慢從而令影像在慢速流動),感覺都應該不錯;當然比較起用timelapse去表現出來,timelapse的視覺郊果一定會比較震撼。